
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) внесла изменения в систему документооборота - теперь прием алкогольной продукции в ЕГАИС ведется поштучно. Данное нововведение, как комментируют РАР, необходимо для отслеживания движения каждой единицы маркируемой алкогольной продукции от производителя до конечного потребителя.
Производители будут отчитываться в ЕГАИС об объеме произведенного алкоголя с обязательным указанием кодов с наклеенных марок. Поставщики, в свою очередь, будут указывать в накладных полный перечень привязанных к бутылкам акцизных марок.
Розничные магазины и общепит должны сканировать коды марок с каждой бутылки при приемке алкоголя (для проверки накладных), а также при его реализации (в целях списания в рамках ЕГАИС 3.0). Соответственно, штрих-коды всех бутылок будут указываться как в актах постановки на баланс, так и в актах списания.
ЕГАИС 3.0 запретит ставить на баланс алкоголь, код которого стоит на остатках в другой организации.
При перемещении бутылок из магазина в магазин также потребуется вести помарочный учет каждой бутылки.
Новая система ЕГАИС 3.0 распространяется исключительно на маркируемую алкогольную продукцию. Она не затронет:
- этиловый спирт;
- спиртосодержащую продукцию;
- немаркируемую алкогольную продукцию (пиво, слабоалкогольные напитки).
С целью обеспечения поштучного учета вводятся новые форматы документов версии 3 и создается дополнительный поштучный Регистр № 3, который ведется отдельно для каждого - FSRAR_ID.
В личном кабинете участников на портале egais.ru доступны новые электронные документы формата 3.0. Пока их использование не предусмотрено в обязательном порядке, можно с ними ознакомиться и поработать в тестовом режиме.
Кого и как коснулись изменения?
- Импортеры и производители алкоголя должны вести учет каждой марки при производстве, импорте, отгрузке товара.
- Предприятия по оптовой продаже алкоголя должны учитывать каждую марку при отгрузке товара.
- Розничный алкогольный ритейл должен учитывать помарочно получение и продажу алкогольной продукции.
- Предприятия общественного питания должны вести учет алкоголя помарочно при получении и продажи.
Сроки перехода на новую систему учета алкоголя
Внедрять систему ЕГАИС 3.0 будут в три этапа: тестирование, переходный период и промышленная эксплуатация. Компании смогут постепенно изменить свою работу согласно новым требованиям и избежать штрафов за их несоблюдение.
Тестирование (до 01.02.2018 года)
До первого февраля ЕГАИС принимала документы старой версии 2.0 и новой 3.0. Помарочную продукцию разрешалось производить и отгружать с указанием неполного количества марок. ЕГАИС не контролировала факт наличия марок на остатках других организаций.
Переходный период (с 01.02.2018 года до 01.07.2018 года)
С первого февраля до первого июля производство и импорт запретят учитывать по второму протоколу.
Производители и импортеры станут вести учет исключительно в помарочном режиме (ЕГАИС 3.0). Но на этом этапе еще разрешается помарочную продукцию отгружать с указанием неполного количества марок.
С 1 марта все организации обязаны перейти на 3 версию УТМ, но все бутылки будут приходить помарочно с 1 июля.
Общепит так же обязан начать вести помарочный учет алкогольной продукции с 1 марта. При этом Росакогольрегулирование не будет наказывать розницу и общепит за ошибки и недочеты в учете.
Промышленная эксплуатация (с 01.07.2018 года)
С 1.07.2018 все без исключения организации перейдут к помарочному учету алкоголя.
В отчетах о производстве станет указываться количество штриховых кодов, равное количеству производимых бутылок.
ЕГАИС 3.0 не позволит отгружать продукцию с указанием неполного количества марок, а также дублировать марки. Поставить на баланс продукцию, по штриховому коду которой была продажа или другое списание, станет невозможно.
Какие вопросы в связи с новыми правилами могут возникнуть у участников рынка алкогольного ритейла?
1. Как принимать алкоголь большими партиями?
При принятии партии товаров, поштучное сканирование штрих-кодов будет занимать много времени. Для решения этого вопроса РАР предлагает новый способ учета продукции – агрегирование. Агрегирование подразумевает формирование партии товара с присвоением определенного штрихового кода, который будет включать информацию о каждой бутылки из этой партии. В дальнейшем при реализации штучного товара будет сканироваться каждая единица товара.
2. Нужно ли использовать 2D сканер на предприятиях общепита (кафе, бары, рестораны)?
Поштучное маркировка алкогольной продукции коснется и общепита, торгующих крепким алкоголем, которые ранее при реализации товара не производили списание алкоголя, используя 2D сканер. С 1 июля 2018 года кафе, бары и другие предприятия общепита обязаны приобрести необходимое оборудование для считывания кодов с алкогольных марок и федеральных специальных марок.
Новый формат ведения документооборота 3.0 предусматривает обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ. В отличие от алкогольных магазинов, на предприятиях общепита проданный за день алкоголь можно будет предоставлять в одном документе (акте списания) за смену.
Списание в случае продажи пива и пивных напитков, сидра, медовухи, пуаре носит рекомендательный характер и производится по усмотрению.
3. Что нужно для подключения и работы в ЕГАИС общепиту?
- персональный компьютер или ноутбук с выходом интернет;
- кассовое оборудование, совместимое с ЕГАИС;
- УТМ (универсальный транспортный модуль) для обмена информацией с ЕГАИС;
- программа для взаимодействия с УТМ - учетная система, где осуществляется производятся все перемещения продукции - от принятия ТТН от поставщиков до формирования остатков в ЕГАИС;
- крипто-ключ JaCarta для формирования КЭП (квалифицированной электронной подписи);
- 2D сканер штрих-кодов для выполнения требований 3-ей версии документов ЕГАИС.
Подведем итоги
Главная цель ЕГАИС 3.0 – усиление контроля за оборотом алкоголя в целях уменьшения объемов контрафактной и некачественной продукции.
И если смотреть на эту цель, то конечный покупатель от нововведений только выиграет. Но бизнесу придётся еще приспособиться к новым порядкам.
Новый формат документов ЕГАИС 3.0 определяет обязательным поштучный учет алкогольной продукции, который должен учитывать полный перечень конкретных акцизных марок. Иными словами, ЕГАИС перестанет оперировать диапазонами акцизных марок и начнет работать с каждой конкретной маркой.
С 2018 года правила учета алкогольной продукции коснуться и предприятий общепита, торгующих алкоголем.
С целью плавного перехода всех участников алкогольного рынка на поштучный учет, остатки алкогольной продукции на 01.07.2018, и полученной от других участников рынка без указания новых цифровых идентификаторов, может учитываться в системе по ранее установленной схеме до ее полной реализации в организации - без поштучного учета. Тем не менее, в отношении такой продукции будет введен срок ее реализации и вывода из оборота. Срок будет определен после 01.07.2018, исходя из находящихся на рынке остатков.
В самом простом случае розничным продавцам алкоголя делать практически ничего не придется, кроме обновления программ, работающих с ЕГАИС. Другим компаниям в связи с переходом на ЕГАИС 3.0 придется приобрести контрольное оборудование, позволяющее осуществлять проверку и учет акцизных марок (сканер штрихкодов и терминал сбора данных).